Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Трудонедостаточные и трудоизбыточные профессии

В Беларуси по-прежнему на рынке труда больше всего востребованы водители автомобилей, врачи, медсестры, швеи, продавцы и трактористы, а также строители.

В первую очередь, необходимо разобраться, какие самые востребованные профессии в крупных городах в Беларуси.

  • Развитие всемирной паутины и стабильно растущее число пользователей сети способствуют тому, что спрос на специалистов IT-сферы постоянно превышает существующее предложение. То есть, если Вы занимаетесь программированием, умеете создавать и продвигать веб-ресурсы и т.д., значит, поиск высокооплачиваемой работы для Вас – это дело пяти минут.
  • Здоровье каждого человека – это его самое большое богатство. Если у Вас что-то сильно болит, Вы готовы отдать все до последней копейки, лишь бы вернуть хорошее самочувствие. Поэтому доктора, врачи, санитары, медсестры никогда не останутся без работы.
  • Инженеры (практически любого направления) всегда были в цене, а если учитывать тот факт, что многие талантливые специалисты выехали в 90-х за рубеж искать лучшую жизнь, тогда становится понятно, почему экономика так нуждается в представителях данной профессии.
  • Представители рабочих специальностей в строительной отрасли также могут не переживать по поводу работы. Настоящие профессионалы зарабатывают неплохие деньги, а в перспективе, уровень зарплат строителей будет выше, чем у некоторых руководителей и офисных работников.
  • Рассматривая вопрос, какие профессии востребованы в Беларуси, нельзя не упомянуть о работниках торговли. Экономика страны нуждается в образованных, воспитанных и культурных продавцах, которые не только хорошо разбираются в торговле, но и являются немного психологами. В эту категорию также входят менеджеры по продажам, но не обычные торговые агенты, а настоящие специалисты, желательно с высшим техническим образованием. Их сфера деятельности – это большие компании, крупные государственные предприятия, министерства и т.д. Они должны уметь общаться с представителями топ-менеджмента, руководителями, инженерами, энергетиками. Если в процессе переговоров выясниться, что человек не разбирается в вопросах, которые обсуждаются, его вежливо попросят удалиться и никогда больше не беспокоить занятых людей.
  • Сегодня хороший маркетолог широкого профиля может не искать работу, а только отправить в крупные компании свое резюме и ждать, кто предложит самые лучшие условия работы. То есть, на рынке труда, в ближайшее время, будет наблюдаться нехватка специалистов по маркетингу.

Что касается вопроса, какие самые востребованные профессии в Беларуси в сельской местности, то больше всего предложений работы найдут водители, трактористы, ветеринарные врачи, агрономы и зоотехники.

Бесперспективные профессии

На сегодняшний день существует достаточно много профессий, обладателям которых очень трудно найти работу. Причины этого негативного явления в общих чертах были описаны выше (все хотели получить перспективную специальность, что привело к переизбытку предложений).

В этот список попали:

  • в первую очередь, экономисты;
  • бухгалтера (желающих работать много, но настоящего специалиста найти очень сложно);
  • юристы (многие работают где угодно, но не по специальности);
  • сотрудники кадровых отделов и секретари.

Специальности будущего

В ближайшие десятилетия будут пользоваться спросом все профессии, которые связаны с компьютерной техникой и IT сферой. Даже сегодня практически в любой отрасли экономики присутствует сложная техника, а со временем ее роль будет только расти. Аналогично можно сказать о большинстве инженерных специальностях (в строительстве, связи, машиностроении и т.д.). Эта сфера деятельности больше подойдет для парней, но возможно через 20 лет ситуация сильно изменится.

Генетика, нано и биотехнологии в комплексе с электроникой станут надежным фундаментом для создания совершенно новых профессий и направлений деятельности. Уже сегодня в эту сферу инвестируются огромные суммы, включая и подготовку кадров для реализации революционных (с точки зрения современной науки) проектов.

Все специальности, которые связаны с сервисом будут востребованы в будущем точно так же, как и сегодня. Парикмахерские, салоны красоты, химчистки и другие фирмы, которые обслуживают население, будут работать, и нуждаться в квалифицированном персонале. Это неплохое направление деятельности для девушек, которые могут получить хороший опыт, работая на кого-то, а затем открыть свой салон или парикмахерскую.

Логистика – это самый лучший вариант трудоустройства для людей, совмещающих творчество и точные математические расчеты. Данная деятельность будет актуальной через 10 лет даже больше, чем сегодня, а значит, выпускникам школ можно смело подавать документы в вузы, которые готовят специалистов по логистике.

Экологи и специалисты в области химии не останутся без работы, как через 5 лет, так и через пять десятилетий. Это связано с тем, что вопросы экологии являются одними из самых приоритетных для всех жителей планеты и если не заботиться об окружающей среде сам факт существования человечества будет под вопросом. Ну а без развития химии можно забыть о многих глобальных проектах в других сферах деятельности. Кроме того, только благодаря химии можно решить проблему ограниченных ресурсов нашей планеты.

Проанализировав востребованные и не очень профессии постсоветского пространства, включая и Беларусь, можно сделать вывод, что в ближайшее время необходимо заниматься теми направлениями деятельности, которые связаны с обеспечением жизнедеятельности человека, с развитием компьютерных технологий и интернета, а также уникальными проектами, имеющими реальную практическую пользу. 

Разделы сайта